Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Что означает лизинг автомобиля

Что означает лизинг автомобиля

04 июнь 2020, Четверг
103
0

Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 N 164-ФЗрегулируются отношения в сфере лизинга. Лизинг автомобиля подразумевает долгосрочную аренду, по условиям которой лизингополучатель уплачивает ежемесячные платежи, включающие в себя оплату транспортного средства (ТС), аренду и процент, но при этом после окончания договора становится полноправным собственником арендуемого имущества. Отличительная особенность автолизинга - оптимизация налогообложения. Потому этот финансовый инструмент так популярен у юридических лиц. По договору лизинга лизингодатель также предоставляет и полный комплекс услуг, который, к примеру, потребовал бы дополнительных расходов при автокредитовании: заключает сделку купли-продажи автомобиля с автодилером; осуществляет постановку транспортного средства на учет; оформляет договор страхования ТС (ОСАГО, КАСКО);  уплачивает транспортный налог. Приобретение коммерческого транспорта, спецтехники или оборудования в лизинг дает возможность юридическим лицам и предпринимателям не изымать значительные средства из оборота организации, позволяет сэкономить на налогах, и при этом осуществлять рабочую деятельность, увеличивая доходы.

Что означает Лизинг?

Лизинг представляет собой совокупность правоотношений, которые возникают при заключении и реализации договора лизинга, в том числе и приобретением предмета такого договора. Иными словами, лизинг является экономическим инструментом, позволяющим на оговоренных в договоре условиях использовать транспортное средство лизингополучателю с правом его выкупа. При этом лизингодатель обязуется не только приобрести выбранный лизингополучателем автомобиль у автодилера, но и предоставить это имущество во временное пользование клиенту за установленную плату. Только после истечения срока договора лизинга пользователь, купивший транспортное средство в лизинг, будет являться собственником при оплате остаточной стоимости автомобиля. До этого момента собственником будет считаться лизингодатель.

Какими преимуществами и недостатками обладает автолизинг.

Решив воспользоваться схемой лизинговых операций при покупке авто, необходимо четко представлять все преимущества и недостатки данного финансового инструмента. Для каких бы нужд, производственных или в целях личного использования, не было приобретено транспортное средство в лизинг, клиент получит дополнительные услуги в виде автострахования, налога на роскошь и т.д., которые будут включены в лизинговые платежи, тем самым распределяя равномерно расходы на весь срок действия договора. Не стоит забывать тот факт, что не все организации, особенно на начальном этапе своего становления, обладают существенными активами для приобретения техники. Лизинг позволяет не изымать значительные оборотные средства и приобрести необходимое оборудование, спецтехнику либо коммерческий автомобиль на выгодных условиях. Но это не все преимущества лизинга: применение механизма ускоренной амортизации, в том числе с трехкратным коэффициентом; наличие налоговых преференций; разработка удобной индивидуальной схемы погашения платежей, предусматривающей деятельность организации, в том числе, сезонные работы; сжатые сроки при оформлении договора; менее строгие требования к клиентам при предоставлении необходимых документов; возможность приобретения сразу нескольких автомобилей; возможность обновить основные фонды; после истечения договора лизинга можно сменить автомобиль на новый.


Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова