Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » С 01.02.2020 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ, которым урегулированы производство, хранение, транспортировка, маркировка и реализация органической (экологически чистой) продукции

С 01.02.2020 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ, которым урегулированы производство, хранение, транспортировка, маркировка и реализация органической (экологически чистой) продукции

07 май 2020, Четверг
174
0

В связи с вступлением 01.01.2020 Федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ внесены изменения в  действующее законодательство, в соответствии с которыми установлен ряд требований, которые должны соблюдаться при производстве органической продукции (обособление производства, запрет использования генной инженерии, запрет применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов, за исключением разрешенных, и т.д.).

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право ЕАЭС, и законодательством РФ.

Предусматривается, что в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции создается единый государственный реестр производителей органической продукции. Содержащиеся в нем сведения являются общедоступными и размещаются на официальном сайте Минсельхоза России, в том числе в форме открытых данных.

Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства имеют право использовать специальную маркировку, являющуюся отличительным признаком органической продукции.

Предусматривается переходный период при внедрении органического сельского хозяйства и производства органической продукции, в течение которого вводятся соответствующие правила. При этом не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке и таре продукции, произведенной в переходный период.

Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова