Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » О правилах проведения публичных мероприятий

О правилах проведения публичных мероприятий

09 октябрь 2019, Среда
15
0

Следует отметить, что право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, предусмотрено ст. 31 Конституции РФ, т.е. реализация этого права носит уведомительный, а не разрешительный характер, т.е. действует непосредственно, на основании ст. 18 Конституции РФ.

Ограничение этого конституционного права возможно только в соответствии с федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). 

Такие ограничения и требования к проведению публичных мероприятий определены в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

При подготовке и проведении публичных мероприятий требований указанного федерального закона являются обязательными и их необходимо строго придерживаться.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, либо уголовная ответственность по ст. 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.


Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции А.В. Иванцов