Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности

Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности

03 сентябрь 2019, Вторник
71
0

Статья 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за склонение, вербовку и иное вовлечение лица в занятие террористической деятельностью (преступления, предусмотренные ст. 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, ст. 211, 220, 221, 277, 218, 279, 360 УК РФ),  вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" указано, что под склонением, вербовкой или иным вовлечением определенного лица (группы лиц) в совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных в части 1 статьи 205.1 УК РФ, следует понимать умышленные действия, направленные на вовлечение в совершение одного или нескольких преступлений, например, путем уговоров, подкупа, угрозы, убеждения, просьб, предложений.

Под вооружением понимается снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, и т.п. в целях совершенияодного из преступлений, перечисленных в статье 205.1 УК РФ. Подготовка лиц заключается в обучении правилам обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, боевой техникой, средствами связи, правилам ведения боевых действий, а также в проведении соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п. Финансирование терроризма в Уголовном кодексе Российской Федерации понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из вышеуказанных преступлений террористической направленности.

Ответственность за данные преступления предусматривает наказание в виде лишение свободы, в том числе на пожизненный срок.

Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова