Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации и иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации и иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении

03 июнь 2019, Понедельник
61
0

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").Понятие фиктивной регистрации применительно к иностранному гражданину и лицу без гражданства определено в п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Нарушение режима пребывания (проживания) в России может выражаться в нарушении правил миграционного учета, правил транзитного проезда через территорию России, а также в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении иностранного гражданина от выезда из России по истечении определенного срока пребывания и т.д.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ответственность как исполнители несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированные гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие действия, входящие в объективную сторону преступления.

Должностные лица и служащие органа регистрационного учета в соответствующих ситуациях являются субъектами служебного подлога (ст. Субъект преступления - гражданин Российской Федерации, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее в органе регистрационного учета полномочиями по осуществлению регистрации сведений о месте жительства (пребывании) гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства (пребывании), а равно иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации при условии осознания им фиктивного характера данной регистрации.292 УК РФ).

Заместитель прокурора района
советник юстиции: М.Б. Меджитова