Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » ГО и ЧС » Требования пожарной безопасности по использованию газового оборудования

Требования пожарной безопасности по использованию газового оборудования

02 февраль 2023, Четверг
291
0

Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работып о Гвардейскому, Правдинскому и Черняховскому городским округам совместно с отделом по делам ГО и ЧС разъясняют жителям Правдинского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при использовании газового оборудования:

Любое газовое оборудование должно быть снабжено инструкцией по эксплуатации.

Лицо, устанавливающее оборудование, должно выдать Вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, однако не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

Способы обнаружения утечки газа:

1. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

2. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите аварийную службу.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра.

- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

- По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

- Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

- Содержите газовую плиту в чистоте.

- Покидая квартиру надолго, перекрывайте газ на трубе газопровода.

- Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Запрещается:

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

Располагать газовые баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров от них.

- Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

- Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро¬ванными организациями.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» или «112» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Помните, что Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

В случае возникновения пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 101, 112.

Добавить комментарий
Комментарии (0)