Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Эхо войны

Эхо войны

15 июнь 2022, Среда
89
0

На территории Правдинского муниципального округа участились случаи обнаружения гражданами боеприпасов, в том числе времён Великой Отечественной войны. Так с начала 2022 года на территории муниципального округа имели место 13 случаев обнаружения не разорвавшихся снарядов и мин времён войны. Во всех случаях граждане добросовестно сообщали об опасных находках по тел. 112 в Правдинское отделение полиции. Заявки на обезвреживание опасных находок, через военный комиссариат г. Багратионовска направлялись воинам сапёрам одной из воинских частей. Сапёры оперативно ликвидировали опасную ситуацию.

Во избежание несчастных случаев отдел по делам ГО и ЧС администрации Правдинского муниципального округа напоминает о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

В годы Великой Отечественной войны на всей территории Калининградской области велись активные боевые действия. До сих пор на местах сражений в земле и водоемах остались различные потенциально взрывоопасные предметы.

Потенциально взрывоопасные предметы (ВОП) могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов и в других местах.

При обнаружении ВОП, необходимо:

  • прекратить любые работы вблизи от места обнаружения;
  • оградить местонахождение ВОП (установить предупредительные знаки) при помощи подручных средств (доски, жерди, веревки, куски материи, камни и пр.) и хорошо запомнить место обнаружения ВОП;
  • немедленно сообщить об опасной находке по единому телефону 112 вызова экстренных служб системы-112или в полицию по телефону 02 (102) в               Опасно, когда взрослые и особенно дети, обнаружив ВОП, проявляют любопытство к его устройству. Такие легкомысленные действия могут привести к человеческим жертвам или увечьям.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

  • пытаться самостоятельно извлечь найденный неопознанный предмет из земли;
  • брать в руки ВОП;
  • бить по нему камнем, палкой или ногой;
  • пробовать разобрать найденный предмет;
  • перемещать любым способом взрывоопасную находку;
  • подвергать найденные ВОП тепловому воздействию (бросать в костер).

Помните, степень безопасности ВОП, которые не взорвались, определяется специалистами. Только специалист лично определяет возможность их транспортировки, принимает решение о способе обезвреживания и уничтожения ВОП.

Обсудить

Другие материалы:

Осторожно! «Эхо войны»
13 октябрь 2020, Вторник
Осторожно! «Эхо войны»
И снова «Эхо войны»
18 июль 2019, Четверг
И снова «Эхо войны»
Осторожно! «Эхо войны»!
24 июнь 2019, Понедельник
Осторожно! «Эхо войны»!
Добавить комментарий
Комментарии (0)