Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Шквалистый ветер в Правдинском районе

Шквалистый ветер в Правдинском районе

05 март 2019, Вторник
33
0

Вечером 04.03.19 по территории МО «Правдинский городской округ» пролетел «Шквал». В полосу его действия попали населённые пункты Поречье, Севское, Дворкино, пгт Железнодорожный, Новостроево, Липняки, Крылово. Основной удар стихии пришёлся на пгт. Железнодорожный в котором были повреждены кровли нескольких жилых домов, школы, хозяйственных построек. Во дворе дома №8 по ул. Пролетарской порывом ветра разрушило крышу и стену гаража, обломками повреждён легковой автомобиль. В перечисленных населённых пунктах из-за обрывов линий электропередач произошло отключение света.Оперативно сработали аварийные бригады энергетиков. Дорожные службы оперативно убрали нескольких поваленных деревьев, сучьев. К утру 05.03.19 все объекты жизнедеятельности функционируют в штатном режиме.

Шквал (от англ.squall) — внезапное резкое усиление ветра.

По определению Всемирной метеорологической организации (ВМО) (1962 год), шквал — это увеличение скорости ветра более чем на 8 м/с в течение нескольких (от 3 до 20) секунд с сохранением минимальной скорости ветра 11 м/с в течение одной минуты.

В физическом смысле, шквал — ударное изменение скорости ветра (ускорение ветра).

Скорость ветра при шквале может достигать 20—25 м/с и более, продолжительность — от нескольких минут до полутора часов. Шквал зачастую наносит ущерб — ломает деревья, повреждает лёгкие здания и т. д. Нередко шквал сопровождается ливневым дождём и грозой, в ряде случаев — градом, а при сухой погоде — пыльными бурями.

От урагана шквал отличается непродолжительным характером. Он возникает преимущественно в зонах атмосферных фронтов и линий неустойчивости (линий шквалов).

Шквал на море сопровождается высокими волнами и может приводить к гибели парусных судов (например, см.: гибель линейного корабля «Лефорт»).

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)