Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » Экономика » О необходимости заключения коллективных договоров

О необходимости заключения коллективных договоров

20 апрель 2023, Четверг
632
0

Главной задачей социального партнерства является согласование интересов работодателей и работников при формировании трудовых отношений посредством заключения в организациях (индивидуальных предпринимателей) коллективных договоров.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.

Правовой основой заключения коллективных договоров являются Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Калининградской области от 08.07.1998 № 86 «О социальном партнерстве в Калининградской области», а также другие нормативные правовые акты.

Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке - только работодателем. Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива.

Почему коллективный договор нужен работодателю?

Как правило, его заключение оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Люди трудятся с большей отдачей, когда видят, что руководитель считается с их мнением и интересами, а не воспринимает их простыми «винтиками» в большом производственным механизме. Предусмотрев в коллективном договоре социальные льготы и гарантии своим работникам, показатели премирования и пр. работодатель, таким образом, повышает производительность труда работников. Наличие коллективного договора – признак организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале.

Кроме того, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, а также управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость, как необходимые расходы и работодатель не платит с них налоги. Коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат.

В процессе работы над проектом коллективного договора у руководителя появляется уникальная возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством.

Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов.

Почему коллективный договор нужен работникам и профсоюзам?

Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие их положение по сравнению с законодательством. Работникам следует понимать, что в ситуации, существующей на рынке труда, большинство из них не смогут в одиночку получить те условия труда, которых может добиться профсоюз в процессе коллективных переговоров. Коллективный договор - это компромиссный документ, согласовывающий социально - экономические интересы работодателя и работников в различных сферах трудовых отношений, а именно: в области оплаты и охраны труда, занятости и переобучения, рабочего времени и времени отдыха, предоставления пособий и компенсаций различным категориям работников, а также иные взаимные интересы и обязательства, касающиеся социально - трудовых отношений.

Коллективный договор - главный инструмент реализации защитной функции профсоюза в организации, показатель эффективности работы профкома. В нем содержится механизм реализации законных прав профсоюза, что способствует его деятельности в организации.

Для всех без исключения работников коллективный договор - это возможность в рамках принятого документа ознакомиться со своими социально - трудовыми правами и в дальнейшем возможность защитить свои права и гарантии.

Заключение коллективного договора - дело добровольное, ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок. Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Однако, как показывает практика, чаще всего заключение коллективного договора инициируют работники. Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае отказа работодателя от участия в переговорах его может ожидать административная ответственность и штраф в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Некоторые работодатели предпочитают обходиться без коллективных соглашений. Многие считают коллективный договор напрасной тратой времени, к тому же невыгодной руководителю. Однако не стоит забывать, что коллективный договор может стать гарантией стабильности предприятия.         

Получить методическую и консультативную помощь по процедуре заключения коллективного договора можно по адресу: г. Калининград,

ул. Калязинская, 5А, тел.: 8(4012) 53-44-35

Добавить комментарий
Комментарии (0)