Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Методы взыскания задолженности по имущественным налогам

Методы взыскания задолженности по имущественным налогам

30 июнь 2021, Среда
60
0

Уважаемые налогоплательщики, своевременная уплата имущественных налогов – гражданский долг каждого гражданина РФ. Налоги для физических лиц за 2020 год должны быть уплачены до 1 декабря 2021 года. В случае, если налог не уплачен вовремя, граждане переходят в категорию должников, и к основной сумме налога ежедневно начинают начисляться пени. 

В случае регулярной неуплаты налоговых сборов, и, как следствие, накопление крупной суммы задолженности по налогам и пени, к должнику применяются меры принудительного взыскания. К таким мерам можно отнести: запрет на регистрационные действия с имуществом, запрет выезда за территорию РФ, удержание денег из зарплаты, а также арест движимого и недвижимого имущества. 

Арест транспортного средства должника является одним из самых результативных методов взыскания задолженности. При этом розыск автомобиля в Калининградской области легко осуществляется с помощью камер «Безопасного города», которые установлены на всех основных дорожных развязках области. Стоит хотя бы одной камере зафиксировать автомобиль, установить примерное местонахождение автомобиля не составит труда. Далее по сценарию – рейдовое мероприятие и арест автомобиля.

Так, например, в рамках рейда судебные приставы взыскали задолженность по транспортному налогу с гражданина, скрывавшего автомобиль бизнес-класса. После ареста машины владелец незамедлительно прибыл в отделение судебных приставов и оплатил имеющуюся задолженность по налоговым платежам в полном объеме. Машина в данном случае была возвращена владельцу. А гражданин с долгом более 250 тысяч рублей своей машины лишился навсегда - калининградские приставы арестовали и реализовали на торгах транспортное средство, средства после реализации автомобиля пошли на уплату имеющейся задолженности. 

В рейдовых мероприятиях, проводимых ФССП и ГИБДД, активно используется приложение, с помощью которого можно оперативно узнать задолженность по налогам владельца транспортного средства, введя данные его государственного регистрационного знака. Данный метод позволяет проводить рейдовые мероприятия и осуществлять розыск автомобилей должников в любой точке Калининградской области.

За первые 5 месяцев 2021 года Федеральной службой судебных приставов по Калининградской области было произведено 790 арестов имущества должников, вынесено 7 512 постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ, 9280 взысканий на выплату зарплаты и 26 619 взысканий на денежные средства должника в банке. Все перечисленные мероприятия в той или иной степени принуждают должников гасить имеющиеся задолженности по налогам. Результат данных мероприятий – поступление денежных средств в консолидированный бюджет. 

Благоустройство территории городской среды, улучшение инфраструктуры муниципальных образований региона, реализация социальных программ поддержки населения – это те направления, которые финансируются в том числе за счет налоговых поступлений.

Информационно:

В настоящее время есть множество сервисов, чтобы оперативно получать информацию о сумме задолженности. Проверить задолженность можно:

Личный визит в налоговую инспекцию (по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации).

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)