Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Меры принудительного взыскания работают даже в карантин

Меры принудительного взыскания работают даже в карантин

07 август 2020, Пятница
72
0

Сроки уплаты налогов

В 2020 году срок уплаты имущественных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) - не позднее 1 декабря 2020 года. 

Налоговый орган вправе направить налоговое уведомление об уплате имущественных налогов не более чем за три предшествующих года. Датой образования недоимки по указанным налогам является дата, следующая за установленной датой уплаты налогов, независимо от даты направления налогоплательщику налогового уведомления.

Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь:

  • начисление пеней;
  • взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней через суд.

Пени за неуплату налогов

Пени - это денежная сумма, которая начисляется на сумму задолженности по налогу, если налог уплачен с опозданием. Например, налоги за 2018 год не были оплачены до 02 декабря 2019 года, тогда пени будут рассчитываться по формуле:

Если налог не уплачен в срок, то налоговая инспекция направляет требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Такое требование содержит: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Последствия неисполнения требований налогового органа в срок

Федеральная налоговая служба обеспечивает максимальное воздействие на тех, кто не платит налоги, и в этом вопросе действует последовательно: от мягких юридических действий к мерам ответственности. Сначала выставляются уведомления, требования об уплате, но если на это нет реакции, то происходит передача взыскания долга Федеральной службе судебных приставов, чем создает риски для должников в виде новых обременений и негативных последствий.

Кроме того, о неисполненной обязанности по уплате задолженности налоговый орган может проинформировать работодателя должника, а также направить ему или иному лицу, выплачивающему заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

Также мерами принудительного исполнения являются:

  • временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации;
  • обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
  • запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств.

После стабилизации во всем мире эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции ограничительные меры, направленные на не возможность выезда граждан за пределы Российской Федерации, будут сняты, а вот принудительные меры по исполнению налоговых обязательств могут испортить запланированный отпуск/отдых, если не уплатить все имеющиеся долги по налогам. 

ИНФОРМАЦИОННО:

За январь-февраль 2020 года судебными приставами-исполнителями взыскана задолженность по налогам и сборам на общую сумму более 145 млн. 752 тыс. руб. С целью побуждения должников к исполнению требований по оплате задолженности по налогам и сборам, возбужденными на основании исполнительных документов, выданных судами – исполнителями вынесено:

- 695 постановлений о временном ограничении должникам выезда за пределы Российской Федерации;

- 6 835 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях;

- 1 412 постановлений об обращении взыскания на заработную плату, пенсии и иной доход должников;

- 4 861 постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств.

По состоянию на 29.02.2020 года копии исполнительных документов находятся в организациях для удержания задолженности из заработной платы (другого дохода) в отношении 5 386 должников.

В результате применения мер принудительного исполнения к должникам, только за период январь-февраль 2020 года через государственную границу Российской Федерации в Калининградской области не пропущено 124 должника, что послужило основанием к фактической оплате задолженности по налогам и сборам.

В настоящее время есть множество сервисов, чтобы оперативно получать информацию о сумме задолженности. Проверить задолженность можно:

личный визит в налоговую инспекцию (по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации). 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)