Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » "Черное золото" полей

"Черное золото" полей

30 ноябрь 2017, Четверг
746
0
Август не только конец лета, но и самая напряженная пора для земледельцев, жатва - самое ответственное время в сельхозпроизводстве. Свои коррективы в график полевых работ вносит капризная калининградская погода, которая то и дело подкидывает свои климатические «сюрпризы». Сегодня все силы в крупных растениеводческих хозяйствах брошены на уборку озимого рапса. Эту техническую культуру  давно называют «черным золотом» земледельцев. Урожай рапса достается нелегко, эта культура требует к себе повышенного внимания. Рапс - это культура номер один. Урожайность рапса - индикатор качества агротехники, качества работы с землей. Рапс, будучи крайне интенсивной культурой, показывает, насколько наши хозяйства обеспечены современной техникой, насколько четко соблюдают технологию возделывания и насколько профессионально работают  кадры. 
В этом году из-за ненастья уборочная кампания начата на десять дней позже, чем в прошлом. Первые комбайны вышли в поле 27 июля, но дождь не давал возможности земледельцам развернуть фронт работ в полную силу, и только с первых дней августа, когда погода сменила «гнев на милость», уборочная страда начала набирать свои темпы.
В минувший вторник вместе с начальником управления сельского хозяйства Т.В.Кокориной мы побывали в двух хозяйствах нашего района, где растениеводческая отрасль  занимает главенствующее место, - в ООО «Новое поле» и  КФХ «Аргумент».
Первоначально наш путь лежал в ООО «Новое поле», а точнее, в ЗТК «Липняки», где производством руководит управляющий отделения Михаил Викторович Коротаев. В хозяйстве он трудится с 2009 года.
По производственным показателям ООО «Новое поле» уверенно занимает лидирующую позицию в сельскохозяйственной сводке полевых работ по району. В этом году это сельхозпредприятие одним из первых в районе приступило к уборке озимого рапса. Все в хозяйстве было сделано по современной технологии, растения правильно подкормлены, защищены от болезней и вредителей.  И результат налицо: посевы чистые, урожайность высокая.

Вместе с управляющим М.В. Коротаевым мы проехали по полям хозяйства. И справа, и слева раскинулись хлебные нивы, пшеница нынче уродилась хорошая, спелые колосья склонились под собственной тяжестью, но наш маршрут был нацелен на поля, занятые озимым рапсом. В этом году в ЗТК «Липняки» уборочная площадь  озимого рапса составляет 1120 гектаров. На день нашего приезда уже было убрано  570 гектаров, урожайность  44,5 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года. Кроме рапса в ЗТК «Липняки» 1950 га озимой пшеницы и 964 га яровой пшеницы. В общей сложности в этом хозяйстве 4,5 тысячи гектаров занято под сельскохозяйственные культуры.
Далее мы держали путь во владения Имина Бахмудовича  Рамазанова. На полях  КФХ «Аргумент» и ИП Рамазанов также полным ходом велась жатва рапса. В этом году в этих сельхозпредприятиях предстоит убрать  600 га  озимого рапса, 1707 га озимой пшеницы, 300 га яровой пшеницы, 400 га ярового ячменя и 204 га кукурузы.  К уборке рапса здесь  приступили 27 июля.   День ото дня  темпы наращиваются, и этому способствует установившаяся благоприятная погода. Механизаторы, комбайнеры работают не просто хорошо, а отлично! Люди прекрасно понимают, что в уборочную страду дорог не только каждый погожий денек, но и час. Трудятся, как говорят, не покладая рук, от зари до зари.

По данным управления сельского хозяйства, в этом году хлеборобам  района предстоит убрать зерновые и рапс с двадцать одной тысячи гектаров. Из них 17063  га заняты озимыми, 4545 га – рапсом.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)