Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Входит ли период службы в Вооруженных силах в пенсионный стаж?

Входит ли период службы в Вооруженных силах в пенсионный стаж?

12 февраль 2021, Пятница
188
0

Отделение ПФР по Калининградской области представляет ответ на актуальный вопрос граждан об учете в пенсионный стаж периода прохождения службы в Вооруженных силах.

Вопрос: Входит ли период службы в Вооруженных силах в пенсионный (страховой) стаж?

Ответ: Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с нормами пункта 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ помимо трудовой деятельности в исчисление стажа для назначения пенсии включаются в том числе и периоды военной службы как по призыву, так и по контракту, а также другая, приравненная к ним служба в иных силовых ведомствах МВД, ФСИН, ФСБ и др.

Пунктом 7 части 1 статьи 12 указанного закона зачету в страховой стаж также подлежат периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Периоды военной службы по призыву и проживания супругов военнослужащих также учитываются при исчислении размера пенсии - на них начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты в количестве 1,8 за каждый год.

Период военной службы по контракту или службы в других силовых ведомствах учитываются для размера пенсии при условии, если они не были использованы при назначении пенсии от силового ведомства, а за период после 01.01.2002 - согласно нормам Федерального закона от 04.06.2011 №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» при условии неприобретения права на пенсию по выслуге лет от другого ведомства.

Отметим, что за свою трудовую деятельность будущий пенсионер в 2021 году должен накопить не менее 12 лет страхового стажа и 21 пенсионного коэффициента. Данные показатели ежегодно увеличиваются на 1 год страхового стажа и 2,4 индивидуальных пенсионных коэффициентов, пока не достигнут к 2025 году 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа.  

При расчете пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента, установленной на год назначения пенсии. Стоимость пенсионного коэффициента каждый год определяется правительством РФ. В 2021 году она составляет 98,86 рубля.

Справочно: Узнать о количестве накопленных коэффициентов, учтенном стаже, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По всем вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда следует обращаться на единый номер для консультирования граждан 8 800 600 02 49.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)