Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратурой Правдинского района проведена проверка в отношении ООО «Севан»

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка в отношении ООО «Севан»

16 декабрь 2020, Среда
86
0

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка в отношении ООО «Севан» в части соблюдения обществом требований Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В ходе проведенной проверки прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции со стороны директора ООО «Севан» Севанян Н.С.

Так, на основании п. 8 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998
№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к спискам аффилированных лиц общества. 

Обязанность общества с ограниченной ответственностью обеспечить доступ к спискам аффилированных лиц подразумевает обязанность общества вести такие списки.

Согласно ст. 118 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 списки аффилированных лиц хранятся в обществе вплоть до его ликвидации.

При этом статьей 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ, в том числе, к списку аффилированных лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в число основных принципов противодействия коррупции входят комплексное использование организационных, информационных, экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В силу требований ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Одним из видов реализации в организации политики по профилактике коррупции является предотвращение и урегулирование конфликта интересов, то есть предотвращение совершения сделок с аффилированными организациями.

В ходе проведения проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм закона, требования о ведении списков аффилированных лиц ООО «Севан» не исполняется, данные списки в организации отсутствуют.

По результатам проведенной проверки возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено и лицо, допустившее нарушение, привлечено к административной ответственности.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)