Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратурой Правдинского района проведена проверка эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию, профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию, профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией

02 декабрь 2020, Среда
22
0

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию, профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией, по результатам которой установлено следующее.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – ФЗ «О миграции») следует, что миграционный учет осуществляется в целях создания необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами своих прав и свобод, а также для исполнения или возложенных на них обязанностей.

Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания (п. 1 ч. 4 ст. 4 ФЗ «О миграции»).

Статье 4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения») установлено, что органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Согласно ст. 7 ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения» следует, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства происходит, в том числе, в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с п. 2 ст. 2 и п. 11 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» основным направлением деятельности органов полиции является предупреждение, пресечение, выявление учет и регистрация преступлений и административных правонарушений.

В соответствии с п. 37.12. Приказа МВД России от 31.12.2012 № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции», также предусмотрено, что участковый уполномоченный обязан пресекатьправонарушения, выявлять преступления в данной сфере.

Согласно п. 25 и п. 25.2 приказа МВД Российской Федерации от 29.03.2019 № 205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» следует, что во время профилактического обхода административного участка участковый уполномоченный полиции особое внимание уделяет информации, полученной, в том числе, путем визуального наблюдения, общения с гражданами, запроса сведений, в том числе об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Российской Федерации с нарушением правил въезда либо режима пребывания.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что
Полуянов О.В. является гражданином Казахстана, паспорт которого истек 29.11.2019, однако сведения о работе участковых уполномоченный по данному гражданину отсутствуют, что способствовало совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, кроме того установлено, что данный иностранный гражданин не стоит на учете в ОВМ ОП по Правдинскому району МО МВД России «Гвардейский», в связи с чем, не направляются соответствующие сведения о необходимости проверки указанного гражданина.

Также в ходе проверки установлено, что иностранный гражданин Хитальский А. прописан в жилом помещении Дружининой Т.Л. по адресу: ул. Центральная, д. 7, п. Луговое, Правдинский район, Калининградская область. ОВМ ОП по Правдинскому району направлялась информация УУП ОП по Правдинскому району МО МВД России «Гвардейский» о данном иностранном гражданине, однако сведения о проверки УУП иностранного гражданина отсутствуют.

Вместе с тем, в ходе проведения прокурорской проверки установлено, что Дружинина Т.Л. фиктивно зарегистрировала Хитальского А. в своем жилом помещении по адресу: ул. Центральная, д. 7, п. Луговое, Правдинский район, Калининградская область.

В результате выявленных нарушений, прокуратурой района в адрес начальника МО МВД России «Гвардейский» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)