Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратурой Правдинского района Калининградской области проведена проверка ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод»

Прокуратурой Правдинского района Калининградской области проведена проверка ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод»

24 декабрь 2020, Четверг
119
0

Прокуратурой Правдинского района Калининградской области проведена проверка соблюдения ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод» требований действующего законодательства в сфере противодействия коррупции.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», одним из основных принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Согласно ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

По результатам проверки ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод» установлено, что вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, хозяйствующим субъектом не приняты и не реализованы конкретные меры и мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие коррупции, а именно не разработано и не принято положение об антикоррупционной политике, не определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не предпринято действий, направленных на принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации, урегулирование возможного конфликта интересов.

Кроме того, согласно ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», общество обязано хранить документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Общество хранит документы по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России.

Согласно ст. 118 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 списки аффилированных лиц хранятся в обществе вплоть до его ликвидации.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм закона, требования о ведении списков аффилированных лиц ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод» не исполняется, данные списки в организации отсутствуют.

По результатам проведенной проверки в адрес директора ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод внесено представление» об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)