Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратурой Правдинского района проведена проверка общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений

30 октябрь 2020, Пятница
223
0

Прокуратурой Правдинского района в рамках проводимой проверки соблюдения требований действующего законодательства в целях защиты прав несовершеннолетних, соблюдения трудовых прав работников в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях, находящихся на территории муниципального образования «Правдинский городской округ» выявлены следующие нарушения.

В ходе проведения прокурорской проверки изучены личные дела работников общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, в результате изучения которых установлено, что в 4 учреждениях трудоустройство граждан проводится в нарушение требований федерального законодательства.

В соответствии со ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ в перечень обязательных документов, предъявляемых при приеме на работу, включена, в том числе, и справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Вместе с тем, при изучении личных дел работников МБОУ Средняя школа г. Правдинска, МБОУ «Средняя школа п. Крылово», МБОУ «Средняя школа п. Железнодорожный», МБДОУ «Детский сад № 1 г. Правдинска» установлено, что в нарушение ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, справка о наличии (отсутствия) судимости и (или) факта уголовного преследования выдана информационным центром УМВД России по Калининградской области трудоустроенным гражданам после подписания трудового договора и после назначения их на должность.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства, прокуратурой района 21.10.2020 и 22.10.2020 в адрес руководителей общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений внесены представление об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)