Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Здания и сооружения вспомогательного использования: особенности регистрации и постановки на кадастровый учет

Здания и сооружения вспомогательного использования: особенности регистрации и постановки на кадастровый учет

20 май 2020, Среда
143
0

Баня, сарай гараж, рекламные щиты, элементы благоустройства, теплицы — все эти объекты относятся к зданиям и сооружениям вспомогательного использования. 

Согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений под объектами вспомогательного использования понимаются объекты пониженного уровня ответственности, которые связанны с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения или расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

«Основным критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие основного объекта недвижимого имущества, по отношению к которому объект будет являться вспомогательным. Это связано с предназначением вспомогательного строения или сооружения выполнять своего рода обслуживающую функцию по отношению к основному объекту недвижимости, эти объекты могут быть связаны между собой технологически, эксплуатационно», - пояснила начальник отдела определения кадастровой стоимости Ольга Киянова.

В случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется. Государственная регистрация объектов в этом случае осуществляется на основании технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом РФ возможность размещения созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута. Сведения в техническом плане объекта вспомогательного использования указываются на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

«Следует обратить внимание, что объекты вспомогательного использования, не отвечающие критериям отнесения объектов к недвижимым, такие, как железобетонные заборы, рекламные щиты, элементы благоустройства, теплицы или навесы, не подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав», - добавила Ольга Киянова.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)