Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Наше новое телевидение

Наше новое телевидение

30 ноябрь 2017, Четверг
473
0
В п.Железнодорожный завершено строительство передающей станции для цифрового телевещания.

Мы встретились с директором филиала Российской телевизионной радиовещательной сети Калининградского областного радио - телевизионного передающего центра Валентином Георгиевичем Разумовым, который рассказал о преимуществах цифрового эфирного телевидения:
- Наша Компания образована в 2001 году Указом Президента РФ. Калининградский филиал предоставляет услуги по распространению федеральных и коммерческих программ телевидения и радиовещания. В 2009 году была принята Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», которой предусматривался перевод телевизионного вещания на новые цифровые технологии. Почему возникла такая необходимость? Все дело в том, что на начало двухтысячных годов практически был исчерпан частотный ресурс и не было возможности развивать телевизионное вещание, т.е. давать дополнительные каналы. В Калининграде мы могли транслировать только восемь аналоговых каналов, в то время как в Москве транслировали двадцать. Переход на цифровое телевидение, в первую очередь, решает очень важную социальную задачу – устранение информационного неравенства, то есть жителям даже самых отдаленных населенных пунктов будут доступны минимум 10 цифровых телеканалов. Особенность новых цифровых технологий заключается в том, что в аналоговом телевидении один передатчик передает одну программу, в цифровом есть возможность передать одним передатчиком десять программ. Это и большой экономический эффект, и энергосбережение, и частотный ресурс используется в десять раз меньше. В связи с тем, что наша область изолирована от большой России, мы со всех сторон окружены границами сопредельных государств, нам необходимо проходить Международную координацию со всеми приграничными странами, чтобы получить разрешение для работы в Калининградской области, поэтому проблемы с частотным ресурсом были всегда. Переход на цифру дает возможность экономить частотный ресурс. Вторая причина – это качество телевещания. Все мы наблюдали при трансляции аналоговых программ помехи. Чем дальше от ретранслятора, тем хуже картинка на экране телевизора. В цифровом стандарте таких проблем нет, при попадании в зону уверенного приема цифрового телесигнала изображение будет качественным. Благодаря цифровому телевещанию появляются дополнительные возможности по предоставлению услуг через сети цифрового эфирного телевещания. В 2009 году наша область одна из первых в России начала перевод вещания с аналогового на цифровое. Калининградская область попала в ряд регионов, на территории которых разворачивались первые пилотные проекты. Реализуя этот пилотный проект, у нас были построены на действующих объектах пять цифровых телевизионных станций в Калиниграде, в п. Куйбышевское (Гвардейский район), в п.Большаково, в г.Советске и в п.Веселовка (Черняховский район) - это был первый этап строительства сети. С середины 2010 года мы начали тестовое вещание в стандарте DVB-T, которое обеспечивало возможность приема цифрового ТВ свыше 80% населения области. Далее государство приняло решение перейти на более прогрессивный стандарт второго поколения DVB-T2. Нам пришлось перестраиваться и продолжать строить сети в новом стандарте. 
Второй этап строительства был начат в приграничных районах нашей области, где мы должны построить 8 станций (Краснознаменск, Чернышевское, Железнодорожный, Калинино, Домново, Корнево, Мамоново, Красноторовка). На сегодняшний день мы этот процесс завершаем, вводится пять станций, в том числе в п.Железнодорожный. На середину июня назначена приемочная государственная комиссия, а пока мы работаем в тестовом режиме. До конца года будет завершено строительство еще трех станций, и мы полностью закроем второй этап. На следующий год запланировано строительство трех станций на Куршской косе (п.Рыбачий, Морское, Лесное). Таким образом, почти сто процентов населения области будут иметь возможность принимать цифровой телесигнал.
А.Чалых.

Новый стандарт цифрового телевидения DVB-T2 в вопросах и ответах

- Какое оборудование требуется для просмотра эфирных цифровых телеканалов?
- Во-первых, вам понадобится антенна - либо общедомовая на крыше, либо собственная комнатная. Если по какой-то причине ваш телевизор не совместим со стандартами цифрового телевидения, то вам необходимо приобрести приставку для приёма цифрового сигнала. Она также может называться цифровым эфирным ресивером или SetTopBox (STB). 
- Мы собираемся приобрести новую приставку (телевизор), чтобы можно было смотреть цифровое телевидение, на что стоит обратить внимание при выборе и где ее купить?
- Лучший способ выбрать приставку (телевизор) – проверить ее работоспособность в магазине непосредственно при покупке. Устройство должно принимать все каналы! Обратите особое внимание: принимаются ли каналы «Россия 1», «Россия 24»? В остальном можно руководствоваться обычными критериями: набор функций (функционал), насколько удобен приемник в эксплуатации, устраивает ли дизайн, возможно ли сервисное обслуживание. Приставка должна соответствовать российскому стандарту цифрового телесигнала: стандарт DVB-T2, сжатие MPEG-4, режим Multiple PLP. Приставки продаются в магазинах электроники и бытовой техники. 
- Как настроить телевизор для приёма цифрового телевидения?
- Прежде всего стоит прочитать инструкцию к вашему телевизору и/или цифровой приставке, чтобы подключить оборудование. Также, возможно, вам понадобится активировать цифровой тюнер вашего телевизора (выбрав в соответствующем разделе меню настроек страну — Польша, Литва или Германия). Затем стоит запустить автоматический поиск каналов — в большинстве случаев встроенный индикатор уровня и качества сигнала позволит оптимально настроить вашу антенну для приёма цифрового телевидения. 
- Какие цифровые каналы транслирует передающая станция в п. Железнодорожный ?
- Сейчас в Железнодорожном на частоте 682 МГц в тестовом режиме транслируется цифровой пакет РТРС-1 (первый мультиплекс), в пакет входят каналы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия-К, «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». 
В пакет РТРС-1 входят также радиоканалы: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».
- Как долго просуществует аналоговое телевещание?
- Аналоговая трансляция основных российских телеканалов сохранится до 2018 года. 
- Кто может проконсультировать меня по всем оставшимся вопросам?
- Массу полезной информации о цифровом телевидении в регионе вы сможете найти на сайте Калининградского филиала РТРС: kaliningrad.rtrs.ru.
Все интересующие вас вопросы вы можете также задать, обратившись в Центр консультационной поддержки населения по телефону: 8 (4012) 93-70-74 или по электронной почте: ckp_kaliningrad@rtrn.ru.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)