Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Постановка нежилого здания на государственный кадастровый учет

Постановка нежилого здания на государственный кадастровый учет

01 декабрь 2017, Пятница
472
0
Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре). Одним из объектов недвижимости, в отношении которого осуществляется государственный кадастровый учет, является здание.

Здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. По назначению выделяют нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом.

Рассмотрим постановку на государственный кадастровый учет нежилого здания подробнее.

Предусматриваются несколько существенных условий, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

Одним из таких условий является подготовка технического плана, который представляет из себя документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.

Таким образом, по завершению строительства необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ в отношении данного объекта недвижимости. По итогам кадастровых работ кадастровым инженером подготавливается технический план, о котором уже упоминалось, выполненный в соответствии с требованиями. Ознакомиться с перечнем кадастровых инженеров, имеющих квалификационный аттестат можно на сайте https://rosreestr.ru.

Сведения о здании указываются в техническом плане, на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания, разрешения на ввод здания в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания. Копии указанных документов включаются в состав Приложения. В случае, отсутствия вышеуказанных документов у заказчика, технический план подготавливается на основании Декларации об объекте недвижимости.

Градостроительным кодексом Российской Федерации установлены случаи. при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Так, например, установлено, что разрешение на строительство не требуется для строений и сооружений вспомогательного использования. В данном случае полностью должны быть внесены сведения об основном здании, по отношению к которому возведенное здание является вспомогательным.

Другими словами, если в соответствии с действующим законодательством требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то технический план здания должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании такого Разрешения. В случае отсутствия необходимости получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана должна быть отражена вся необходимая информация, а также представлены подтверждающие данный факт документы (например: справки, письма уполномоченного органа – местной администрации и т.д.).

Кроме того, адрес объекта недвижимости вносится в технический план на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов объектам недвижимости, в случае, отсутствия присвоенного в установленном порядке адреса здания, указывается описание местоположения такого здания с указанием до улицы.

Готовый технический план представляется заинтересованным лицом в орган кадастрового учета вместе с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости. Необходимый пакет документов заявитель может подать различными способами, а именно:

  • в электронном виде с использованием web-сервисов (по договоренности с кадастровым инженером). Данный способ позволяет избежать личного присутствия в офисах приема документов и сэкономить время.
  • в офисах приема и выдачи документов органа кадастрового учета;
  • через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Срок осуществления государственного кадастрового учета, с момента поступления заявления и необходимых документов в орган кадастрового учета, не должен превышать 10 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявления сведения об объекте учета вносятся в государственный кадастр недвижимости. Объекту присваивается кадастровый номер, который является уникальным, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается при его формировании.

Гражданин всегда может обратиться за консультацией и разъяснением в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области, который расположен по адресу: Калининградская область, г. Калининград, ул. Осенняя, д. 32. Предварительная запись производится по номеру телефона 8 (4012)-30-51-50.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)