Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Солдаты МАЯ, слава вам навеки от всех людей нашей большой страны!

Солдаты МАЯ, слава вам навеки от всех людей нашей большой страны!

30 ноябрь 2017, Четверг
501
0
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на  небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. Это самый главный праздник, праздник «со слезами на глазах». Уходит в прошлое война, становясь страницей истории, уходят ее живые свидетели, но благодарная память потомков не должна угаснуть.
9 мая по всей нашей огромной стране у каждого памятника, большого или маленького, соберутся люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бесстрашным и бессмертным. Тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, и тем, кто прошел трудными дорогами войны, выстоял, не сломался, не сдался и добил врага в его логове – в поверженном Берлине.
Город Правдинск. 4 мая 2015 года. 10 часов утра. У мемориала погибшим воинам горит Вечный огонь, в почетном карауле стоят кадеты, звучат мелодии военных лет.
Здесь, у этого светлого места в городе, собрались живущие в нашем районе ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда  -  убеленные сединами мужчины и женщины с георгиевскими ленточками и многочисленными наградами на груди, с яркими, как пролитая кровь, тюльпанами и гвоздиками в руках. Сегодня их праздник, именно они – герои районного слета участников войны. 
Начинается митинг. Под звуки  марша знаменная группа выносит Знамя Победы, флаги  Российской Федерации, Калининградской области, города Правдинска. Торжественным маршем, чеканя шаг, серьезные и вдруг повзрослевшие, перед ветеранами, жителями и гостями города проходят кадеты.
В наступившей тишине звучат  слова молодых:
«Остановись, время! Замри! И оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел, - весну и любовь, счастье и жизнь, которая только-только начиналась…»  Очень искренне и взволнованно звучат их слова благодарности  ветеранам за мир, который был добыт такой дорогой ценой, за победный Май, который они подарили планете, за Великую Победу.
Минута молчания…
И как наказ живущим ныне звучат слова ведущей:
У нас, до этих дней доживших,
О прошлом память не умрет.
Пока мы чтим за Родину погибших,
Дотоль бессмертен будет наш народ!
Митинг объявляется закрытым. Встают ветераны и медленно направляются к мемориалу, чтобы возложить цветы к его подножию, отдать дань уважения погибшим героям, так и не увидевшим светлый праздник – День Победы. За ними направляются жители города – взрослые и молодежь. Гранитные плиты покрываются цветами… Многие люди не могут сдержать слез.
Поздравить участников районного слета «Герои Великой Победы» приехал помощник уполномоченного по правам человека в Калининградской области Вячеслав Кириллович Хомич, который зачитал поздравление ветеранам от  Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. От имени руководителя областного комитета ветеранов войны и военной службы Ю.Д.Бученкова и уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина он вручил шести ветеранам-соотечественникам, проживающим на территории Правдинского района,  - Ивану Трофимовичу Семеницкому, Любови Ивановне Березун, Ядвиге Ульяновне Тепан, Ольге Алексеевне Алексеенко, Леониду Федоровичу Кожарскому и Наталье Никифоровне Соменчиковой – поздравление Президента и литературный альманах «Георгиевская лента»,  в котором собраны стихи современных поэтов о войне.
Всем  участникам войны были вручены ценные подарки – теплые одеяла.
Затем состоялся большой праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами района, и демонстрация фильма «В бой идут одни старики».
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)