Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Правдинскому краеведческому музею — 30 лет

Правдинскому краеведческому музею — 30 лет

30 ноябрь 2017, Четверг
583
0
Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Отмечают этот праздник во всём мире с 1977 г., когда 11-я генеральная конференция ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике. Предложение о проведении праздника внесла И.А.Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Современный музей – это воплощение духовных устремлений культуры, ее прошлого и настоящего. В музее посетитель знакомится с различными эпохами, культурами, личностями. Музей в целом — это хранилище исторической памяти народа.
Есть такое хранилище и в г. Правдинске — это Правдинский краеведческий музей. В 1980 г. со страниц газеты «Верный путь» ветеран Великой Отечественной войны и труда Я. К. Глушков выступил с предложением открыть в городе музей, где должны были быть собраны материалы и документы, рассказывающие об истории Правдинска, его традициях, достопримечательностях, достижениях в экономическом, социальном и культурном развитии. Статья Я. К. Глушкова всколыхнула общественность, которая выступила в поддержку этого предложения. В конечном итоге эту инициативу одобрил исполком, который на то время возглавлял В.П.Шендрик. Была создана комиссия, которая должна была собирать материал для будущего музея. В эту комиссию вошли ветераны войны и труда, учителя, работники отдела культуры, народного образования, представители партийных и советских органов. Долгих 5 лет шел сбор материала для музея…
22 апреля. С чем у вас ассоциируется эта дата? Старшее поколение, наверное, вспомнит о том, что в этот день родился революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства в 1917-1924 гг. В.И.Ленин. Еще в этот день отмечают Международный день Земли, проводимый под эгидой ООН.
А для Правдинского краеведческого музея 22 апреля 1985 г. - это день рождения. Именно в этот день Общественно-народный музей г. Правдинска распахнул свои двери для посетителей. В 1991 г. он получил статус муниципального музея. Тридцать лет прошло с момента открытия. Другое время... Другая страна...
А тогда, 30 лет назад, у истоков создания музея стояла Валентина Ивановна Зайцева (22 апреля 1985 г.- октябрь 1990 г.). Она была первым общественным директором музея. Валентина Ивановна, будучи на заслуженном отдыхе (Валентина Ивановна долгое время была редактором газеты «Верный путь»), согласилась возглавить музей, понимая, какая это нелегкая и кропотливая работа. Она активно занималась сбором материала, вела обширную переписку, сделала очень много для того, чтобы правдинцы лучше знали историю своей малой родины.
Валентину Ивановну на посту директора сменила Людмила Михайловна Орлова (ноябрь 1991 г.- август 1994 г.). Она стала первым официальным директором музея. В нелегкое время ей пришлось руководить – в трудные для страны девяностые. Именно при ее руководстве в декабре 1991 г. музею был присвоен статус районного краеведческого музея.
10 лет музеем руководил Александр Владимирович Чадин (август 1994 г. - август 2004 г.). Он активно занимался музейной деятельностью, работал с юными краеведами, участвовал в научных конференциях, писал статьи по краеведению, занимался научной деятельностью.
Его сменила Лариса Яновна Ренцкульберг (август 2004 г. - сентябрь 2005 г.). Она руководила музеем недолго, но эффективно.
Затем руководство музеем приняла Светлана Александровна Желткевич (сентябрь 2005 г. - июль 2012 г.). На ее долю выпала модернизация учреждения. Необходимо было искать новые формы и методы работы в реалиях современного времени. Ведь музей не имеет права «стареть». Он должен быть молодым и интересным. Шагать в ногу со временем.
С июля 2012 г. директором музея являюсь я — Карина Петровна Тишкова. Чем музей живет сегодня? Выполняет все свои функции. Фонды музея ежегодно пополняются. Мы (коллектив музея) проводим выставки, экскурсии, лекции, конкурсы; пишем статьи, которые вы, уважаемые читатели, можете прочитать в газете «Верный путь»; принимаем участие в исторических митингах и организуем их сами и многое, многое другое … Но сегодня со страниц газеты я хочу сказать о людях, о музейных работниках. Ведь каким будет музей, зависит от того, кто в музее работает, и не просто работает, а вкладывает душу, частичку себя, потому что по-другому не умеет. Быть музейным работникам не просто. Хотя со стороны может показаться, что ничего сложного в музейном деле нет. Друзья мои, это вам только кажется. Музейный мир сложный, но интересный и увлекательный. А каждый музей, как человек, имеет свой характер, свою судьбу.
Я хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто когда-либо работал в Правдинском краеведческом музее. Каждый из вас внес свою лепту в развитие нашего общего музейного дела. Хочу сказать спасибо и также поздравить с праздником всех друзей музея. 
Кроме Правдинского краеведческого музея в Правдинском районе есть 4 школьных музея - в школах поселков Дружба, Крылово, Домново, в СОШ г. Правдинска; 4 общественных музея - при Домах культуры поселков Домново, Железнодорожный, при библиотеке пос. Дружба, музей лютеранской общины (пос. Дружба); 2 частных музея - Владимира Ефимовича Майлычко (пос. Красное), Анатолия Петровича Пурихова (пос. Крылово).
К.ТИШКОВА, директор Правдинского краеведческого музея.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)