Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65

«Поезд памяти»

01 декабрь 2017, Пятница
476
0
Патриотическая акция «Поезд памяти» проводится департаментом молодежной политики при правительстве Калининградской области с 2007 года. За 9 лет более 3,5 тысяч калининградцев стали участниками этой акции, посетили Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу, Волгоград и вот теперь город-герой Новороссийск.

Новороссийск вписан золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны. За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в годы войны 1941-1945 годов, 7 мая 1966 он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск Новороссийску присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Именно этому замечательному городу и празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была посвящена десятая акция «Поезда памяти».

В этой акции приняли участие около четырехсот человек. В состав делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны и труда, почетные жители Калининградской области, ветераны войны-интернационалисты, школьники и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет, прошедшие конкурсный отбор в реализации патриотических проектов и акций в течение года. В акции «Поезд памяти» приняла участие и делегация из Правдинска. В нее вошли ветеран Великой Отечественной войны И.Ф.Новиков и учащиеся Правдинской школы Инесса Климчук и Полина Марченко. Акция проходила с 14 по 22 мая.

Своими впечатлениями о поездке мы попросили поделиться ветерана Великой Отечественной войны Иосифа Федоровича Новикова:

- В акции «Поезд памяти» я участвую в четвертый раз, побывал в городах Санкт-Петербург, Волгоград, Брест и вот теперь впервые побывал в Новороссийске. Каждая поездка оставляет незабываемые впечатления. 14 мая на перроне вокзала нас провожали с оркестром, на торжественном митинге выступили представители правительства Калининградской области. Память героев, погибших в годы войны, почтили минутой молчания. Поезд тронулся, и пока ехали до литовской границы, все уже успели познакомиться. Как оказалось, в вагонах были люди, играющие на гармони, и под аккомпанемент гармошки все с удовольствием пели песни военных лет, поэтому время в дороге пролетело незаметно. Во время нашего путешествия побывали в городах Смоленск, Курск, и везде нас встречали очень радушно и тепло. В Новороссийск мы прибыли рано утром. Нас поселили в прекрасную гостиницу «Новороссийск». Сам город очень красивый, мы совершили обзорную экскурсию по городу, на городской площади Героев состоялось возложение цветов. За три дня мы побывали на спектакле, посвященном войне, своими глазами увидели крейсер-музей «Михаил Кутузов», съездили с экскурсией в мемориальный комплекс «Малая земля», посетили выставку военной техники и, самое главное, пообщались с ветеранами Новороссийска, а школьники - с молодежью города. Все дни пребывания в Новороссийске были очень насыщенными, интересными, за что особая благодарность организаторам этой акции. В свободное от экскурсий время нам удалось немного погулять по городу, побывать на пляже в Новороссийской бухте, многие даже решились искупаться. Современный Новороссийск – это красивый город с приветливыми людьми и развитой промышленностью.

- Иосиф Федорович, как Вы считаете, для кого акция «Поезд памяти» важнее: для старшего поколения или для молодежи?

- Акция «Поезд памяти» важна для молодежи, ведь нельзя допустить, чтобы подвиг тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину в годы страшной войны, был забыт. Важна она и для ветеранов, которые могут рассказать о войне из первых уст, как это было на самом деле. «Поезд памяти» - это уникальная возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, для школьников и молодежи – это, в первую очередь, патриотическое воспитание и возможность пообщаться со своими сверстниками из других регионов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)