Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65

Необычный урок

01 декабрь 2017, Пятница
491
0

Необычный урок

(к 70-летию Калининградской области)


На урок литературы по теме «Литература Калининградской области» наша учительница Татьяна Игнатьевна Благушина пригласила нас не в свой кабинет, как обычно, а в сельскую библиотеку, где нас приветливо встретила заведующая Светлана Валерьевна Коршак.

Свой урок Татьяна Игнатьевна начала с того, что напомнила нам о праздновании в этом году 70-летия Калининградской области. Говоря об этой дате, нельзя не сказать о писателях и поэтах, которые внесли свой вклад в развитие нашего края.

Затем ученица 9-го класса Карина Танюкевич выступила с презентацией о литературном процессе в нашей области. Мы узнали, что история развития русской литературы на территории бывшего Кенигсберга началась в 1945 году, когда в составе войск, ведущих бои за Восточную Пруссию, участвовали многие известные писатели. Здесь дописывал свою знаменитую поэму «Василий Теркин» А. Твардовский, здесь сражался А. Солженицын, отразивший героизм и трагедию войны в поэме «Прусские ночи».

В 1948 году в Калининградской области появились первые литературные объединения: в Ладушкине, Немане и Калининграде. Наиболее крупным было литературное объединение Балтийского флота, носящее имя погибшего на войне поэта-подводника А. Лебедева. Поворотным для развития калининградского литературного процесса стал 1960 год: в области было создано отделение Союза писателей РСФСР. А в конце 90-х годов, когда распался Советский союз, была создана общественная организация «Союз свободных писателей».  С 2002 года в области существует ПЕН-центр, который действует в творческом содружестве с отделениями ПЕН-а в России и стран Балтики.

Затем Татьяна Игнатьевна познакомила нас с биографией и творчеством  известных писателей и поэтов нашей области: Ю. Куранова, С. Снегова, М. Родионовой, С. Самусевич и др. Кроме того, мы узнали, что основными  в творчестве многих калининградских поэтов и писателей стали три темы: Великая Отечественная война , Балтийское море и Калининградская область как нить, объединяющая историю и культуру разных народов.

Но писатели занимались не только своим творчеством. Трудно переоценить  их вклад  в сохранение исторической и культурной памяти нашего края. Они были среди тех, кто протестовал против взрыва руин Королевского замка в 1966 году. Благодаря им в нашей области был создан музей основоположника литовской литературы К.  Донелайтиса. По инициативе Калининградского отделения фонда культуры, которое возглавил писатель Ю. Куранов, началась реконструкция Кафедрального собора, встал к причалам Морского музея корабль «Витязь», воссоздан памятник великому немецкому философу И. Канту.

 Завершила  урок заведующая сельской библиотекой Светлана Валерьевна Коршак. Она познакомила нас с выставкой книг  калининградских писателей,  предложила почаще заглядывать в библиотеку за интересными книгами, в том числе и калининградских авторов.
Обсудить

Другие материалы:

ДА БУДЕТ ПРАЗДНИК!
02 декабрь 2017, Суббота
ДА БУДЕТ ПРАЗДНИК!
«Поезд памяти»
01 декабрь 2017, Пятница
«Поезд памяти»
Лето 2015
30 ноябрь 2017, Четверг
Лето 2015
Качественное образование
30 ноябрь 2017, Четверг
Качественное образование
Добавить комментарий
Комментарии (0)