Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » На широкой масленице веселится весь народ!

На широкой масленице веселится весь народ!

30 ноябрь 2017, Четверг
582
0
Правдинск
3 марта в Прощеное воскресенье собрались правдинцы от мала до велика на площадке у городского Дома культуры на масленичный разгуляй – Зимушку-зиму проводить да Весну-красну встретить. Масленица с давних времен является одним из самых любимых народных праздников. Согласно поверью, чтобы жить хорошо, в счастье и довольстве целый год, нужно по-настоящему повеселиться в Масленицу: петь, плясать, прогоняя прочь тоску.

Масленичный разгуляй - яркий и удивительный праздник, нравится он и жителям, и гостям нашего города. Да и погода в этом году порадовала весенним теплом, ярким солнышком. С раннего утра у Дома культуры звучала веселая музыка, ароматный дымок от жарившихся шашлычков так и манил горожан на праздник.

С приветственным словом к правдинцам обратился глава МО «Правдинский городской округ» В.А.Бакалин.  Владимир Александрович поздравил всех с праздником, пожелал собравшимся на празднике  достатка, счастья, крепкого здоровья и веселого настроения.
Ведущие праздника в ярких русских нарядах народ шутками да прибаутками развлекали, масленичный указ зачитывали, о традициях праздника рассказывали.  Народный хор русской песни своим творчеством слух радовал. Под хорошую русскую песню ноги сами в пляс шли.

После игр и состязаний все дружно встречали Масленицу. Масленица-красавица не с пустыми руками пришла, блинов напекла, гостей  ими потчевала. Вместе с  ведущей, хозяйкой праздника, рассказала об истории праздника и о каждом из семи дней широкой Масленицы. Правдинцы в стороне не стояли, в играх и конкурсах участие принимали. Детвора загадки и пословицы  отгадывала, а в награду за смекалку сладости и блины румяные от Масленицы получала.

Как известно, пятница на масленичной неделе – тещины вечеринки. Многие правдинцы себя в роли «тещ» и «зятьев» испробовали. Зятья тещ на руках носили, друг друга с завязанными глазами на скорость йогуртами кормили. А подкрепившись, они так задорно отплясывали, что и народ, пришедший на праздник, удержаться не смог - все в  пляс пошли.

Пока Масленица игры-конкурсы проводила, пришло время Весну встречать. Какая Масленица без Весны-красавицы! Весна пришла с веселой свитою, со своими играми и розыгрышами – девчат молодых и красивых Весна в яркие веночки нарядила да с ними хороводы водила.

Воскресенье на масленичной неделе - самый важный день. По христианским заповедям - Прощеное воскресенье. Правдинцы и гости праздника эту традицию о прощении поддержали, просили прощения у своих родных и близких и друг у друга. 

Прекрасным подарком  для всех правдинцев и гостей праздника стало выступление наших звонкоголосых вокалисток  – Любови Задорожной, юных Асмик Гзирян и Насти Гунько. Песни в их исполнении пришлись по душе всем правдинцам.

Праздник завершился у костра, на котором  и сожгли чучело. С хороводами и песнями простились с веселой и задорной Масленицей.
Праздник получился ярким, радостным.
 
Железнодорожный


В п.Железнодорожном 13  марта возле Дома культуры проходили масленичные гуляния. День выдался солнечным и теплым. У всех зрителей настроение было по-настоящему весеннее. 

На помост выбегали скоморохи, звеня бубенцами и колокольцами.

Вот народ собрался весь,
Масленица давно уж здесь.
Праздник  будем начинать
И гостей всех развлекать!

Скоморохи проводили конкурсную программу, состоящую из нескольких состязаний. Состязались в силе и ловкости мужчины, самым сильным оказался Ю.Некрасов.

В заключение праздника сожгли чучело  и простились со старыми обидами. Скоморохи Алексиевич С., Горбинок Л., Новоселова Л., Панова А., Баришкевич Н. без устали  зазывали на масленичные забавы. Матрешка К. Свиридова, Масленица А. Акзамова, Весна И. Клюева угощала блинами и сладостями. За помощь в проведении праздника благодарим Дом творчества.
 
Домново

В Прощеное воскресенье в Домново в центральном сквере прошел праздник, посвященный Масленице. День выдался на славу, был солнечным и теплым. На праздник пришли и стар, и млад. Дети театрального кружка «Вдохновение» показали свое театрализованное представление. Провели очень много игр, были командные соревнования, но, как всегда, победила дружба. При сжигании чучела в хороводе были все: и взрослые, и дети. Была организована торговля блинами, выпечкой и шашлыками. Спасибо за это Ясинской Наталье. Праздник прошел на УРА! Было весело, задорно, и все отдохнули и потанцевали на свежем воздухе.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)