0
… Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют…

В.Высоцкий

К 80-летию Владимира Высоцкого по всей стране прошли мероприятия, приуроченные к этой дате. В Правдинском краеведческом музее была подготовлена выставка «Эпоха Владимира Высоцкого».
Владимир Высоцкий был бардом, поэтом, певцом, актером театра и кино. Если старшее поколение знает творчество Высоцкого, в том числе и многие песни наизусть, то молодежи (у которой сейчас другие кумиры, что вполне естественно) еще только предстоит открыть для себя творчество этого многогранного артиста.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его отец был родом из Киева, полковник, ветеран Великой Отечественной войны. Мама работала переводчиком-референтом. Как же Высоцкий стал актером? Будучи десятиклассником он ходил в драматический кружок в Доме учителя. Но он не сразу понял, что хочет стать актером. После школы будущий артист поступил в Московский Инженерно-Строительный институт, и бросил его через полгода. И только, после этого поступил в Школу-студию при МХАТе на актерское отделение. Владимир Семенович долго искал «свой» театр и нашел его в 1964 году – это был Театр на Таганке. Именно там он сыграл одну из своих любимых театральных ролей – Гамлета (премьера состоялась в 1971 г.). Гамлет в исполнении Владимира Высоцкого признан одним из лучших.
Что же касается кино, то самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». По книге «Эра милосердия» (авторы братья Вайнеры), по которой был снят сериал, персонаж был отрицательным, но Высоцкий сыграл его так, что сделал его положительным. Сериал «Место встречи изменить нельзя» настолько полюбился народу, что главным героям Глебу Жеглову (В.Высоцкому) и Володе Шарапову (В.Конкину) установили памятник: в 2015 г. в Волгограде, а в 2016 г. в Москве, а также за рубежом - в 2009 г. в Киеве (Украина).
Первые композиции артист начал писать в начале 1960-х. Это была «дворовая романтика». Ее не воспринимал всерьез ни сам Высоцкий, ни первые слушатели. Однако постепенно его песни стали более зрелыми и осмысленными. Владимир Высоцкий исполнял свои песни под русскую семиструнную гитару. Он написал множество песен к кинофильмам, в которых снимался. При жизни артиста было выпущено всего 7 мини-альбомов по 4 песни.
Сейчас послушать любимую музыку не составляет труда для этого есть современные устройства на любой вкус. А вот в эпоху Высоцкого – это было не так просто (ведь Интернета тогда не было). Песни выпускались на виниловых пластинках. С 1964 года и до второй половины 1980-х годов фирма «Мелодия» являлась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм. Поэтому сольному исполнителю выпустить пластинку со своими песнями было очень не просто. Для прослушивания пластинок нужны были специальные приборы, например, электрофон, который был весьма громоздок и мог состоять из четырех предметов.
Однако, как раз в «эпоху Высоцкого» в СССР начали распространяться магнитофоны. Неофициальные записи Высоцкого стали появляться практически в каждом доме.
Правдинский краеведческий музей в 25-26 января посетили школьники старших классов Правдинской средней школы: 7 «А» кл, 9 «В» кл, 9 «Б» кл. с учителем русского языка и литературы И.В.Морозовым; 8 «К» и 8 «Б» с учителем русского языка и литературы Е.П.Тишковой. Изначально выставку планировалось сделать одного дня, но в связи с интересом посетителей выставка была продлена до 2 февраля. Организованными группами выставку посетили воспитанники «Центра помощи детям «Берег Надежды» и учащиеся ДШИ г.Правдинска. Для ребят была подготовлена специальная программа с лекционным сопровождением. Увлекательную лекцию подготовила хранитель музея И.С.Гроцкая. Ребята познакомились с жизнью и творчеством артиста. Высоцкий много гастролировал, бывал в том числе и в Калининграде, где дал свой последний концерт.
С 1997 года в России существует премия «Своя колея», которая вручается ежегодно (за прошедший год) в канун дня рождения Владимира Высоцкого — 25 января. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Идея премии принадлежит сыну поэта Никите.
Высоцкий уже давно стал историей, но творчество его живет - он написал около 800 стихов и песен, сыграл 20 ролей в театре и около 30 ролей в кино.

Директор Правдинского краеведческого музея К.П.Тишкова