Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » В Международный день защиты детей прокуратура Правдинского района обобщила состояние законности в сфере соблюдения их прав и законных интересов

В Международный день защиты детей прокуратура Правдинского района обобщила состояние законности в сфере соблюдения их прав и законных интересов

01 июнь 2020, Понедельник
142
0

Каждый год во всем мире 1 июня отмечается Международный день защиты детей. 

В этот день государству, обществу и взрослым стоит напомнить о том, что дети нуждаются в особой поддержке и защите. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов подрастающего поколения во всех сферах жизнедеятельности.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют об имеющихся нарушениях прав несовершеннолетних. Только за 5 месяцев 2020 года в сфере защиты прав несовершеннолетних прокуратурой было выявлено 50 нарушений, в том числе принесено 6 протестов, 6 исковых заявлений направлено в суд в защиту прав несовершеннолетних, внесено 18 представлений, по которым 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральным законом установлено, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, законом закреплены гарантии в области образования, охраны здоровья детей, отдыха и оздоровления, в сфере защиты от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Законодательством за нарушение гарантий несовершеннолетних, их прав и законных интересов предусмотрена административная ответственность.

Например, статьей 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

Согласно части 1 указанной статьи неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статьей 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в виде штрафа. Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения и составляет от 4000 до 5000 рублей для родителей, законных представителей и лиц, осуществляющих обучение и воспитание несовершеннолетних, и от 1000 до 3000 рублей для остальных лиц.

Прокуратурой района и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на защиту прав и законных интересов детей.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)